HOME > 年間行事

春

かぜのこ子供祭り

かぜのこ子供祭り 写真

お父さんお母さんの協力を得て開催されるかぜのこ幼稚園ならではの手作りのお祭りです。
アイデアいっぱい、愛情いっぱい、おいしさいっぱいの楽しいお祭りです。
ドジョウすくい屋さん、おすもう屋さん、シュート屋さんなど、たくさんのお店が立ち並び、子ども達を喜ばせてくれます。
お昼は、手作りの五目おこわと具だくさん味噌汁をお腹いっぱいいただきます。
午後は人力による、人間遊園地でまたまた楽しませてもらいます。
日本中探してもこんなお祭りはない!でしょう。

夏

筑波山 山登り遠足
(年長さんのみ)

筑波山 山登り遠足 写真1

筑波山 山登り遠足 写真2

初夏の頃、年長さんは筑波山へ遠足に行きます。
筑波山ならではの大自然に触れ 未知の体験をする、冒険の1日です。
成し遂げた時の深い達成感は、子どもたちの自信と誇りにつながるでしょう。

秋

運動会 写真

かぜのこさんたちは運動会の練習が大好きです。
手描きの万国旗を作りながら、その日がくるのを待ちわびています。
運動会当日はたくさんの卒園生たちが手伝いに来てくれるので大変にぎやか。
プログラムの最後には、毎年恒例のお楽しみが待っています(残念ながら、ここでは秘密です…) 。
少人数であるがゆえ、1日ゆったり、たっぷり運動会気分を味わえます

元気に歩こう遠足

江戸川遠足 写真

毎年11月3日、園児と保護者が手をとりあって南流山から約10キロの長い道のりを大変にぎやかに歩きます。
途中、いくつかの楽しい関所を通過します。
子どもたちは歌ったり、踊ったり…ゴールへと進んでいきます。
ゴールした時の、子どもたちの表情は忘れられないものになるでしょう。

冬

お餅つき

お餅つき 写真

かまどで餅米を蒸して、臼と杵で餅つきをします。
「ぺったんこ?ぺったんこ?」と子どもたちが歌い お父さんたちは力強く杵を振り下ろします。
つきたてのお餅を味見する子どもたちの顔は 嬉しそうに輝いています。

毎月の行事

お誕生日会

お誕生日会 写真

月に1度、かまどでおいしい料理を作ります。
火の番を任される年長さんは、マッチで火をつけ、薪をくべ、セイロを運び、たのもしく仕事をこなしていきます。
五目ごはんやカレー、具沢山みそ汁、りんごかんをみんなでお腹いっぱい食べ、誕生日を祝います。
この日にもらったプレゼントは子どもたちの宝物になります。
何がもらえるかは、お楽しみに。

年に6〜7回ほど

ポニースクール
(年中さん・年長さんのみ)

ポニースクール 写真1

ポニースクール 写真2

電車とバスを乗り継いでポニースクールへ行きます。
馬房掃除を手際よくこなし、馬にブラシをかけてから、いよいよ乗馬です。
乗馬の前のあいさつ、馬を驚かせないように落ち着いて行動することなどが身につきます。
馬に乗った後の子どもたちは、とても元気に活発に遊ぶ傾向があります。

Copyright (C) 2023 かぜのこようちえん All Rights Reserved. design bytempnate